Компания Хома на круглом столе «Химическая промышленность для деревообработки»

10 Декабря 2019

pic_importozameshenie.jpg

Компании Хома, ведущий производителя клеевых составов в России, приняла участие в круглом столе «Химическая промышленность для деревообработки».

Мероприятие, собравшее в одной аудитории ведущих специалистов отрасли химической промышленности, руководителей предприятий и экспертов, прошло 4 декабря в рамках деловой программы выставки Woodex. Конференция была организована ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России. Модератором мероприятия выступил Игорь Ляшков, заместитель директора ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России.

Участники круглого стола обсудили вопросы, касающиеся модернизации предприятий, обратили внимание на новейшие технологии, позволяющие вывести отрасль химической промышленности на современный уровень.


Компания Хома — эксперт в области производства клеевых составов. Это единственное в стране предприятие, где разрабатывают и внедряют в жизнь уникальные клеи для различных областей промышленности. Продукцию компании успешно применяют в производстве дверей, кухонной и корпусной мебели. На этом применение промышленных клеев не заканчивается, их используют для соединения внутренней отделки воздушных, морских и речных судов, надежного сцепления панелей эскалаторов.

Лучшие эксперты трудятся над созданием уникальных формул, чтобы клеи, созданные на базе предприятия, отвечали ряду требований — были прочными, износостойкими, водостойкими, выдерживали большие нагрузки и были экологически безопасными. Раньше о таких характеристиках можно было только мечтать, а подобные составы приобретали за рубежом. Компании Хома удалось сделать настоящий прорыв в области импортозамещения: клеи, созданные в цехах предприятия, пользуются большим спросом в России и странах СНГ.



В своем докладе руководитель Группы отраслевого маркетинга компании Хома Галина Кучеренко сделала акцент на применении клеев для мебели и деревообрабатывающей промышленности. В частности, она рассказала об их характеристиках и «секретах» маркетинга, способствующих продвижению товара. Галина отметила, что рост доверия к российским продуктам растет, этого отечественные производители ждали не один год. Представитель компании Хома поделилась проблемами отрасли, а именно низкой культурой склеивания – производители часто пренебрегают качеством клеевого состава, что на выходе приводит к браку всего изделия. При этом стоимость клея в изделии составляет не более 2%. Также на рынке присутствует много фальсификата, что негативно сказывается на отрасли в целом. Данный доклад определил основную ветвь дальнейшего обсуждения. Все спикеры круглого стола высказали опасение, что часть некачественной продукции в данной отрасли имеет большой показатель. По данным компании Хома 60% ПВА клеев класса D3 составляют фальсификаты. По результатам мероприятия было принято решения обратиться с данной проблемой в профильные ассоциации для устранения данной ситуации.

gubernator_pic.jpg

Материалы для мебельной и деревообрабатывающей промышленности для реализации высоких технологий требуют научно-технических усилий. Именно поэтому для таких производителей химической промышленности существуют меры государственной поддержки. О них рассказали Анна Трофимова эксперт департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России и Владимир Савчук директор ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России.

Компания Хома стремится к тому, чтобы продукция была востребована отечественными производителями. В числе ее партнеров — ведущие лакокрасочные предприятия, мебельные компании, компании по производству нетканых материалов, бумажно-целлюлозные комбинаты, строительные компании. Собственный научный центр, где разрабатывается рецептура каждого продукта и проходят необходимые исследования, производственные площадки для создания дисперсий и клеевых составов позволяют чувствовать себя уверенно. Но без поддержки государства выйти на новые рынки достаточно сложно.

В 2017 году было принято решение воспользоваться предложением Фонда развития промышленности, который предоставил компании целевой займ на расширение производственных мощностей в размере 150 миллионов рублей. Этот шаг позволил открыть в 2018 г новую линию по производству акрилсодержащих дисперсий, а летом 2019 г модернизировать линию по выпуску ПВА дисперсий. Именно на ней производится гордость компании — ПВА-клей с классом влагостойкости D3. Эта продукция не имеет аналогов в России.

Производственные мощности компании выросли в полтора раза, удалось создать 20 новых рабочих мест. Всего за год объем выпускаемой продукции вырос на 30-50 процентов, а доход составил 500 млн. рублей.

Компании Хома благодарна Фонду развития промышленности, без поддержки которого многие идеи не удалось бы воплотить в жизнь. Такое сотрудничество — возможность создавать новые продукты и идти в ногу с временем.



Вернуться к списку