af5cd2c3eb215c3f0b91c1417a327df1.jpg

Современное производство бумажных пакетов и мешков позволяет создавать уникальные изделия разного типоразмера, одно и многослойные, полноцветные т и т.п.  Это позволяет найти им применение в самых различных сферах.
Мешки нередко можно встретить в строительной сфере для упаковки сыпучих материалов. Пакеты широко распространены в пищевой промышленности. В супермаркетах они встречаются как бесплатная упаковка для хлебобулочной продукции, овощей, чая и так далее. Производства крафт пакетов для овощей, по сути, мало чем отличается от других целей их применения.

Классификация бумажных пакетов крафт

  • Крафт-саше – чаще всего используются в пищевой сфере для упаковки продуктов, а также для рентгеновских снимков;

  • С прямоугольным твердым дном – пакеты повышенной прочности для тяжелых грузов;

  • Пакет-сумка   с приклеенными или вырубными ручками.

  • Пакеты с тиснением;

  • Медицинские для стерилизации.

На каждом этапе изготовления крафт-бумаги используется ручной труд. Крафт-пакеты производят из бумаги, различной по текстуре и плотности, на которую перед сборкой может быть нанесена краска. Упаковка из крафта может быть любых форм, цветов и размеров, может иметь гладкую или фактурную поверхность. Для строительных сыпучих материалов нередко используют крафт мешки с полиэтиленовым вкладышем.
При изготовлении крафт-пакетов может использоваться дизайнерская бумага – эфалин, плайк, имитлин, которыми отделывают пакеты. Это позволяет использовать упаковку из крафта не только в хозяйственных целях, но и как носитель рекламы.
Иногда бумага подвергается дополнительной обработке устойчивыми к жиру и влаге смесями или изготавливается из специального пергамента.

Технология изготовления клееных пакетов из бумаги крафт

1.     Изготовление заготовки мешка – многослойная склеенная бумажная трубка.

Заготовка для мешка изготавливается с продольной и поперечной проклейкой (используется специальная установка для размешивания растворимого клея).
Для мешков со склеенным дном трубка должна иметь продольные разрезы и, при необходимости, перфорацию (отверстия для выхода воздуха при засыпании в бумажный мешок цемента, сухих строительных смесей и других сыпучих материалов подобной структуры).


2.     Нанесение изображения на лицевую сторону внешней поверхности мешка (товарный знак, информация о продукте и т.п. символы). Этап опционный, то есть выборочный.

Печать производится флексографическим методом и может быть как монохромной (одноцветной), так и многоцветной. На третьем этапе происходит склейка и прошивка дна бумажного мешка и на специальной полуавтоматической машине для нарезки бумажной ленты изготавливается заготовка клапана; сами же изготавливаются клапана на клапанной машине.


3.     Изготовление клапана производится лишь для клапанных (закрытых) мешков – для пакетов или открытых мешков эта операция не применяется.


4.     Окончательная склейка при помощи прессования.

На последнем этапе производства мешки прессуются и упаковываются в кипы на специальной упаковочной установке. Затем кипы маркируются и складируются, либо отправляются напрямую к покупателю.
При производстве качественного бумажного пакета очень многое зависит от уровня оборудования, качества материалов, правильно подобранного клея,  квалификации мастера и взаимопонимания с заказчиком.
Для операций склеивания пакетов используются различные клеевые материалы, как правило на водной основе.

Группа ХОМА предлагает более 10 видов клеев для всех технологических этапов производства крафт и бумажных пакетов, для различных типов оборудования. Перейти в КАТАЛОГ.


Клеи для изготовления бумажных пакетов и крафт-мешков
Клеи для изготовления бумажных пакетов и крафт-мешков
Клеи для изготовления бумажных пакетов и крафт-мешков
Клеи для изготовления бумажных пакетов и крафт-мешков
Клеи для изготовления бумажных пакетов и крафт-мешков
Вернуться к списку