karton_head1.jpg
Клей для картона используется в упаковочной промышленности для производства гофрокартона, коробов, навивной тары. Требования к таким клеям особые, ведь картонные изделия используют для упаковки самых разных товаров, в том числе продуктов питания и средств личной гигиены. Какими свойствами и характеристиками должны обладать подобные клеевые составы? На что обратить внимание при выборе клея? Попробуем разобраться.

Особенности клея для картона


Картон — достаточно прочный и жесткий материал. Обычный клей с ним не справится. Чтобы надежно склеить между собой картонные детали, требуется особый состав. Прежде всего такой клей должен обладать отличными адгезивными свойствами и высокой скоростью схватывания. Следует также учесть, что картонную тару часто используют для упаковки пищевой продукции и средств гигиены. Поэтому клей должен быть экологичным и не содержать в своем составе органических растворителей.

Чаще всего для склеивания картонных изделий используют высыхающие неконструкционные клеи. Они затвердевают после испарения воды, а образующаяся в процессе высыхания пленка не растворяется в воде. Специалисты рекомендуют использовать для этих целей более эффективные клеящие составы на основе модифицированной водной дисперсии. Входящий в их основу поливинилацетат обладает отличными адгезивными свойствами. Безопасный клеевой состав не имеет резкого запаха. При нанесении тонким слоем он не дает картону деформироваться. Уже спустя несколько минут клей частично высыхает, не оставляя пятен.

 

Свойства клея для картона


  • Прочное и безопасное клеевое соединение — это прежде всего:
  • высокая адгезия к различным полярным поверхностям;
  • короткое время схватывания;
  • бесцветный клеевой шов, который при высыхании не дает портящего внешний вид желтого оттенка;
  • отсутствие резкого неприятного запаха;
  • отсутствие в составе вредных для здоровья добавок;
  • высокая эластичность клеевого шва;
  • морозостойкость.

Выбор клея для картона: на что обратить внимание



Изготовление картонных коробов производится с помощью воднодисперсионных клеев. При склеивании изделий необходимо принять во внимание способы нанесения — контактный и безконтактный. При контактном способе приходят на помощь механизмы низкого давления, когда обычная клеевая головка контактирует с поверхностью под нужным углом. Бесконтактный метод нанесения был внедрен в производство после того, как были изобретены высокоактивные электрические клапаны. Контактный механизм зачастую применяют при склеивании гофрокартона. Бесконтактный — для производства коробов.

Контактный способ нанесения. Предполагает нанесение клеев, обладающих высокой вязкостью. В клеящем механизме диаметр головки составляет от 1 до 1,5 мм. В процессе важна достаточная вязкость клея — нужно обеспечить его постоянную

подачу в зону, где контактируют картон и форсунка. Если процесс нарушить, вместо того, чтобы попасть на изделие, клей «выстрелит» по направлению движения картона, и это может «забить» механизм. Качественный процесс зависит от правильной настройки пружин и направляющих. На оборудовании, которое производит до двадцати тысяч коробок в час, всегда применяют направляющие. Для расширения клеевого рисунка применяют аппликаторы. Они способны расширить клеевой рисунок до 10 см (на обычных машинах) и до 15 см (большие машины). Этот способ применим для склеивания крупной тары. Контактный метод создаёт высокоточное нанесение клея на гофрокартон.

Бесконтактный способ нанесения клея. Подразумевает выброс клея на расстояние около 10 мм. Чтобы нанести клей в определенную точку, необходимо придать ему определенную скорость течения. Для этого нужно создать высокое давление, которое, ко всему прочему, не даст форсунке закупориться. Небольшой размер отверстий в форсунках и приличные скорости машины требуют применения жидких клеев с низкой вязкостью. В бесконтактных механизмах чаще всего используют один большой клапан и насадки с несколькими отверстиями, а также определенное количество встроенных в одну линию клапанов. Поэтому ширина клеевого рисунка имеет две-четыре линии (капли) с расстоянием 0,6 см между их центрами или суммарной шириной рисунка в 2,5 см. Эти характеристики отлично подходят для работы на малых машинах с небольшими коробками. Бесконтактный способ нанесения состава позволяет значительно повысить производительность.
 

Клей homaprom для картона



Клеи homaprom отлично зарекомендовали себя в производстве коробок и гофрокоробов из картона. Они подходят для каширования картона, применяются для производства наливной тары. Составы отличаются высокими адгезионные показателями к различным полярным поверхностям, не содержат в составе вредных для организма добавок, обладают коротким временем схватывания. 

Клеевой шов обладает высокой эластичностью. Благодаря широкой линейке вязкостей, клеи homaprom подходят для всех видов нанесения и оборудования. При необходимости можно регулировать свойства продукта под технические особенности оборудования и процесса. 

Применение клея homaprom в производстве сопровождается технической поддержкой компании Хома: от первичной консультации до внедрения и сопровождения. Для оформления заказа или консультации заполните заявку в правом нижнем углу сайта или позвоните по телефону, указанному в шапке сайте.



Вернуться к списку