Советы Экспертов для производителей дверей, декорированных пленкой ПВХ

Межкомнатные двери с декоративным покрытием из пленки ПВХ продолжают пользоваться особой популярностью. Устойчиво высокий спрос среди покупателей обусловлен их практичностью, влагостойкостью, простотой в уходе, и невысокой стоимостью. 

Финишная отделка ПВХ привлекательна и для самих производителей дверей, пленка ПВХ позволяет решать практически любые задачи, и с точки зрения текстурного решения (от однотонного глянца до имитации различных пород дерева; благодаря усовершенствованию технологий, современные пленки становятся все больше похожи на натуральную древесину, зачастую их уже сложно отличить от натурального шпона), и с точки зрения фактуры полотна (от облицовывания ровных поверхностей до поверхностей со сложным фигурным 3D-рельефом, для которого незаменима высокая пластичность ПВХ-пленки).


Дверное дело

Технологии декорирования пленкой для ровных и для рельефных поверхностей имеют кардинальные отличия. Если для ровных поверхностей используется технология каширования, т.е. ПВХ-пленка приклеивается к поверхности за счет плотного прижатия пленки к основе с нанесенным клеевым слоем, при этом нанесение клея и его сцепление с поверхностью может осуществляться как холодным, так и горячим способом, то для облицовывания рельефных поверхностей применяется мембранно-вакуумное прессование с соответствующим разогревом пленки до определенных температур, под воздействием которых она и принимает необходимую пластичность. Таким образом и клеи для ПВХ-пленки очень различны, решить все вопросы одним универсальным составом здесь не получится.

Для каширования ровных поверхностей применяется клей на основе ЭВА-сополимера. Для мембранно-вакуумного прессования – клей на основе полиуретана. И если с клеем для каширования все достаточно понятно, то ассортимент клеев для мембранно-вакуумного прессования разнообразен и выбор зависит от особенностей конкретного производства.


Дверное дело

С вопросом о том, как правильно подобрать клей и на какие ключевые параметры производителям необходимо обращать внимание в первую очередь, мы обратились к экспертам отрасли.

ТКАЧЕВА ТАТЬЯНА
Главный технический специалист
направления «Мебель и деревообработка» компании «Хома Адгезив».
/стаж работы в мебельной отрасли: 30 лет/

Первый вопрос, который возникает при выборе клея для мембранно-вакуумного прессования – это его компонентность. Рынок представлен двумя категориями: однокомпонентные и двухкомпонентные клеи. И здесь необходимо понимать, насколько высоко доверие к работникам, осуществляющим облицовку полотна. Двухкомпонентные составы предполагают дополнительный этап в процессе – смешение компонентов А и В, где крайне важны соблюдение пропорций и качество перемешивания при подготовке готовой смеси. Однокомпонентные составы позволяют исключить человеческий фактор на этом этапе и сокращают сроки подготовительных работ, что является их преимуществом.

Помимо этого необходимо отметить, что 2К и 1К клеи отличаются жизнеспособностью. Жизнеспособность двухкомпонентных составов более ограниченная, деталь с нанесенным клеем необходимо запрессовать в течение суток, в то время, как однокомпонентные составы позволяют проводить запрессовку в течение 4-7 дней.
Но и у двухкомпонентных клеев есть свои преимущества, например, возможность регулирования теплостойкости готового изделия за счет повышения дозировки отвердителя. В зависимости от условий эксплуатации будущих дверей ввод отвердителя может увеличиваться с 5 до 7-10%.

Второй важный с технологической точки зрения вопрос – это температура активации клея. Учитывая, что большинство производителей сегодня используют достаточно тонкие пленки, температура, допустимая для разогрева таких пленок не высока (более высокие температуры могут привести к потере качества пленки), необходимо, чтобы клей активировался уже при относительно низких показателях. В противном случае отверждение клея может быть неполным, что приведет к последующему отслаиванию пленки. Следовательно, выбор должен быть сделан в пользу клея с минимальной температурой активации, на уровне 55-65 °С. Однако необходимо учитывать, что низкая температура активации клея может быть проблематичной при его хранении и транспортировке, когда температура окружающей среды достаточна высока. Такое ограничение подходит не всем, особенно, если речь идет о жарких регионах и летнем сезоне. В таких случаях рекомендуется выбирать клей с повышенной температурой активации.

Дверное дело


КАЗЕННОВ АЛЕКСАНДР
Ведущий менеджер по продажам
направления «Мебель и деревообработка» компании «Хома Адгезив».
/стаж работы в мебельной отрасли: 10 лет/

В ассортименте нашей компании более 15 клеев, разработанных специально под технологию мембранно-вакуумного прессования, как двухкомпонентных, так и однокомпонентных. Перед началом работы с новым клиентом мы всегда подробно обсуждаем все нюансы его производственной линии и осуществляем подбор клея с учетом всех факторов.
Говоря же об общих рекомендациях, я бы отметил клей homakoll-143. Дисперсность данного состава позволяет добиваться максимального качества готового изделия даже с самыми требовательными пленками, такими, как пленки с высоким глянцем, на которых, как правило, особенно заметны технологические недостатки, такие, как шагрень.

Кроме того, данный клей подойдет для дверей, эксплуатация которых допускает повышенную температурную нагрузку (в т.ч. внутренняя облицовка входных дверей, где возможен нагрев двери за счет внешнего воздействия солнечного света). Клеевое соединение с данной маркой без проблем выдержит нагрев до 100 °С.
Рекомендация по клею для каширования ровных поверхностей будет в первую очередь зависеть от системы подачи клея на производстве. Для ручной подачи наиболее оптимальным будет homakoll-102, для механизированной – homakoll-102.1. Отдельно стоить отметить клей homakoll-102.2, данный клей разработан специально для окутывания погонажных изделий, сопровождающих дверное производство.

Отмечу, что важными характеристиками всех клеев, предназначенных для работы с пленкой ПВХ, является хорошая адгезия к полимерным материалам и эластичность получаемого клеевого шва. Данные параметры сложно оценить на этапе выбора клея, желательно провести предварительные испытания образца. Все продукты линейки homakoll демонстрируют прекрасные показатели по указанным параметрам, что подтверждается многолетним опытом работы с различными производителями дверей и мебели.

В заключении добавим, что для подбора клея под ваш индивидуальный технологический режим всегда можно воспользоваться консультацией специалистов. Как правило, компании, специализирующиеся на поставках таких материалов, а особенно те из них, которые сами являются их производителями, обладают высокой экспертизой и большим опытом, имея в штате специалистов, осуществляющих интеграцию клеевых материалов с производственными линиями клиентов.

"Дверное дело" №4 (62) 2023
http://dvernoedelo.ru/


Дополнительная информация по теме:
Вернуться к списку