Представляет собой состав на основе водной дисперсии или полимерного латекса.

Для достижения необходимых физико-химических, реологических, прочностных, эксплуатационных и других свойств рецептуры водных клеевых материалов содержат наполнители и необходимые добавки (стабилизаторы, загустители, смачиватели и т.п.).

Воднодисперсионный клей обладает рядом положительных характеристик: хорошие адгезионные свойства, отличная теплостойкость, прочность клеевого соединения, легкое удаление остатков клея с рабочего инструмента водой, хорошее смачивание водой поверхности, что позволяет применять клей для пористых гигроскопичных материалов (дерева, гипсокартона, цементных поверхностей, стиропора (пенопласта) и т.п.) Особые преимущества, которые обеспечили широкое распространение воднодисперсионных материалов на производстве и в быту, – экологичность, отсутствие резкого запаха, пожаробезопасность.

При использовании полимерных воднодисперсионных клеев в различных отраслях промышленности отпадает необходимость в дополнительной вентиляции, рекуперации или утилизации растворителей, значительно облегчается очистка сточных вод и снижается степень загрязнения окружающей среды. Применение полимерных водных клеев резко снижает капитальные затраты на производстве и значительно улучшает санитарно-гигиенические условия труда.

К недостаткам клея можно отнести относительно длительное время подсыхания и схватывания, которое происходит после полного испарения воды, возможное при длительном хранении развитие в нем микроорганизмов (для борьбы с которыми изготовители вводят в клей специальные добавки), необходимость транспортировки, хранения и использования при положительной температуре.

При температуре ниже нуля в обычных клеях на водной основе происходят необратимые изменения, поэтому в условиях российского климата более востребован клей морозостойкий, получаемый при помощи определенных добавок в рецептуру.

Клей морозостойкий сохраняет свои технические и эксплуатационные характеристики при воздействии отрицательных температур, причем замораживание до -40°С с последующим оттаиванием до положительных температур морозостойкий клей выдерживает не менее 5 раз.

В зависимости от основы связующего воднодисперсионный клей может быть поливинилацетатным, этиленвинилацетатным, акриловым, полиуретановым и т.д.

Технологические характеристики воднодисперсионных клеев способствуют их широкому применению в различных отраслях промышленности: строительной, деревообрабатывающей и мебельной, упаковочной, полиграфической, табачной, целлюлозно-бумажной, кожевенной и т.д.

Наша компания выпускает широкую гамму воднодисперсионных клеев homakoll для деревообрабатывающего, мебельного производства - сращивания массива, монтажного склеивания, каширования, постформинга, облицовки рельефных поверхностей на мембранных и вакуумных прессах.

Для строительства мы производим клеи для напольных покрытий бытового и контрактного применения (линолеума, ковролина, паркета, ПВХ и ковровой плитки и т.д.), для дерева, для стеновых и потолочных панелей из пенопласта. Ассортимент продукции, выпускаемый под брендом homa, включает и морозостойкие марки клеевых материалов.

Клеи для гибких напольных покрытий
Материалы для укладки паркета
Материалы для укладки паркета
Клеи для гибких напольных покрытий
Клеи для гибких напольных покрытий
Клеи для гибких напольных покрытий
Вернуться к списку