pic_wood.jpg


Мебельный щит — это листовой древесный материал, состоящий из склеенных между собой деревянных строганых брусков или ламелей. Чаще всего производители используют дуб, сосну, березу, ель, лиственницу, ясень, бук, граб, клен, пихту, акацию.

Изготовление мебельного щита — процесс непростой. Каждый этап, начиная от выбора материала и заканчивая шлифовкой изделия, требует тщательного соблюдения технологического процесса.

 


Преимущества мебельного щита:

 

  • Экологичность
  • Возможность получить изделие любой формы и размера;
  • уменьшение деформации за счет большого числа линий склеивания;
  • презентабельный внешний вид;
  • широкие возможности: изготовление мебели из массивной древесины, деталей строительных конструкций, в качестве обшивки интерьеров.

 


Важные этапы



Чтобы изделие получилось плотным, ровным, стабильным, важно выбрать качественную древесину. Особое внимание уделяют заготовкам. Сухую необрезную доску тестируют на влажность: ее оптимальное значение должно быть в пределах 8 (±2)% и не должна превышать 12%. Влажность выше может вызвать образование щелей и зазоров при усыхании, а также увеличить время склеивания. 

Следующий этап — нарезка доски на одинаковые по своим размерам ламели. К примеру, для щита 40 мм напиливают заготовки 50 на 50 мм. Их обязательно проверяют на брак, исключая отклонение в размерах, сучки, трещины, запилы на поверхностях. Нужно исключить все неровности, которые могут привести к деформации и плохой склейке деталей. Отобранные ламели перемещают на сборочный стол, чтобы отобрать идентичные по цвету и структуре. Если присмотреться к готовому изделию, щит будет напоминать распущенный ствол дерева.

В ход идут и кусочки, которые остались после отбраковки. Их сортируют по длине, нарезают с обеих сторон замки, с помощью которых собирают длинную ламель. Замок состоит из шипов и полочки — для надежного сцепления и фиксации, которые производят на специальном продольном станке. Сращенные ламели повторно обрабатывают с четырех сторон на станке.

 

Следующим этапом проходит склейка. Перед склеиванием детали должны быть не только хорошо отфугованы, но и очищены от пыли, жиров, масел и акклиматизированы. Склеивание следует проводить при температуре 18-20°С и влажности воздуха 65-70%. Не рекомендуется проводить склеивание при температуре ниже 17°С. В случае увеличения времени сушки клеевого слоя из-за низкой температуры в помещении рекомендуется нагревать древесину (склеиваемый материал) для лучшего впитывания клея или поднять температуру в цехе до рекомендуемой. Перед склейкой обязательно контролируют влажность заготовок, на соседних ламелях этот показатель не должен отличаться более чем на 1,5 процента. Для соединения деталей в 90% случаях используют водостойкий клей Д3. Перед применением клей необходимо тщательно перемешать. Состав наносят на предварительно разложенные по порядку детали, которые зажимают специальными инструментами. В таком положении щит оставляют на 30-40 минут. Затем снимают, выдерживают еще сутки для полного застывания клея. На следующий день остается произвести калибровку щита по толщине, шлифовку и торцовку по длине.

 


Виды клея



Для склеивания мебельных щитов использует несколько видов клеевых составов. Чаще всего это - водостойкий клей Д3. Для изделий, используемых в условиях влаги – водостойки клеи Д4, а для материалов, подвергаемых воздействиям воды и нагрева – полиуретановый влагоотверждаемый клей Д4.

pic 019.png


homakoll 019 – водостойкий клей Д3. Подходит для склеивания с использованием специального оборудования, в том числе прессов с ТВЧ. Также клей применим для склеивания древесины в условиях столярных мастерских без специального оборудования. Клей бесцветный, поэтому его не видно на готовом изделии. И достаточно прочный: прочнее древесины крепкого от природы бука. Состав работает очень быстро: буквально через 2,5 минуты прочность клеевого шва достигает 20%, спустя пять минут — 40%.

pic 019m.png


homakoll 019 М — водостойкий клей Д3. Подходит для пород древесин, склонных к окрашиванию клеевого шва. В процессе хранения клей не склонен к гелеобразованию. Прочность клеевого шва в 1,5 раза выше европейской нормы по DIN EN 204:2001. И это большой плюс.

pic_017.png


homakoll 017 — универсальный «солдат». Может работать в однокомпонентном варианте Д3. Или используется в двухкомпонентном варианте Д4 – с 5% отвердителя homakoll 915.  Клей быстро схватывается и подходит для твердых пород древесины.

pic 707.png

 
homakoll 707 — влагоотверждаемый полиуретановый клей Д4. Не часто используют в склеивании мебельных щитов, но он отлично зарекомендовал себя в мебельном производстве. Клей создает суператмосферостойкое соединение, которое необходимо для создание мебельных щитов для производства садовой мебели, входных дверей, мебели и отделки для саун и ванных комнат.

pic 150c.png


homakoll 150С — клей класса влагостойкости Д2. В производстве мебельных щитов применяется в сращивании ламелей. Клеящая способность в 2 раза выше гост 18992-80 по ПВАД. Помимо прочности склеивания, состав не окрашивает древесину, образует бесцветный шов и отличается морозостойкостью.
 

Компания Хома располагает большим ассортиментом клеев, которые успешно используют в производстве мебельных щитов. Каждый состав представлен в широком диапазоне вязкостей, а также может быть доработан под специализированные запросы. Для того, чтобы потребитель получил качественный материал, эксперты тщательно отслеживают каждый этап производства. Только после нескольких проверок отдела контроля качества клею присваивается паспорт. Проверку на водостойкость EN 204 проходит каждая десятая выпущенная партия. Купить клей для водостойкого склеивания Д3 и Д4 вы можете в любом регионе России. Обратитесь по телефону или по форме заявки на сайте для получения лучшего варианта приобретения.

Вернуться к списку