ПВХ-плитка — практичный долговечный материал, неприхотливый в эксплуатации. Это покрытие изготавливают из поливинилхлорида, из него же состоит и ПВХ-линолеум. Правда, в отличие от рулонных покрытий, плитку удобнее транспортировать. А легкость монтажа делает её привлекательной даже для непрофессионалов.  

Следующий немаловажный плюс - это огромный ассортимент. Покрытие отличается большим количеством текстур и расцветок. Визуально плитка может полностью имитировать натуральные покрытия. Но при этом она не имеют таких минусов как чувствительность к атмосфере у дерева, неудобства холодного пола как у природного камня. 

 

Свойства ПВХ плитки

 

ПВХ-плитка — очень прочный, твердый и одновременно эластичный материал. Она отлично держит тепло и изолирует от внешних шумов. Покрытие не боится влаги, устойчиво к коррозии и колебанию температур.

Именно поэтому покрытие с каждым днем пользуется все большей популярностью. 

 

 

Виды клея для ПВХ-плитки

 

ПВХ-плитка славится своим удобством. Если одна из плашек выйдет из строя, ее всегда можно заменить новой. Сделать это можно с помощью фиксатора. В нашем ассортименте это homakoll 188 Prof. Его преимущества - умеренная клеящая способность, а также высокая постоянная липкость. Это означает, что состав надежно фиксирует покрытие на сдвиг, но позволяет демонтировать плитку при необходимости. В отличие от обычных решений для ПВХ, фиксатор легче наносится и имеет меньший расход. Изначально фиксаторы использовались в офисах и других нежилых помещениях.

 

В последнее время ПВХ-плитку все чаще применяют в быту. Легкий демонтаж и возможность замены поврежденного элемента не остались незамеченными среди тех, кто делает ремонт своими руками. Для укладки пвх-плитки в домашних условиях мы предлагаем homakoll 286. Клей наносится валиком. Это удобно и значительно упрощает процесс монтажа.

 

Для тех, кто желает приклеить покрытие раз и навсегда можно выбрать стандартные составы для быстрой и надежной фиксации.

 

 

Критерии выбора клея 

 

  • Прежде чем приобрести клей, нужно знать, в каком помещении будет проводиться укладка. 
  • Отличным вариантом для дома станет homakoll 222. Этот клей изготовлен на водной основе, применяется для впитывающих оснований. 
  • В более сложных случаях применяется двухкомпонентный полиуретановый клей homakoll Tile 2K PU.  Он подходит для влажных помещений и для всех типов оснований. 
  • Профессиональный укладчики предпочитают использовать homakoll 164 Prof
  • Если подразумевается, что отдельные участки плитки в дальнейшем могут быть заменены, следует остановить свой выбор на фиксаторах. Они подойдут и для создания мозаичных композиций. А если произойдет ошибка в укладке, ее всегда можно исправить.

 

Подготовка к укладке

 

От правильной подготовки основания зависит результат работы. Покрытие должно быть ровным, сухим и прочным. Перед тем, как выбрать грунтовку и клей, важно определить тип основания на впитываемость. Основания бывают впитывающие воду и невпитывающие. В зависимости от этого подбирается грунтовка, клей и метод укладки. Подробнее в видео:

 

 

Чтобы избежать ошибки, необходимо учесть все нюансы, указанные в инструкции.

 

За сутки до начала работ весь строительный материал оставляют в помещении, где будет производиться монтаж. Это нужно для правильной акклиматизации.

 

Особенности монтажа

 

  • В самом начале укладывается маячковый ряд плитки, его следует предварительно отмерить, чтобы укладка последующих элементов была ровной. 
  • Эксперты также рекомендуют не укладывать плитку плотно к стене: лучше оставить небольшой промежуток.
  • Монтаж ПВХ-плитки отличается разнообразием вариантов укладки. 
  • Материал легко режется, а уложенное покрытие не нужно сопровождать порогом.

 

 

Виды оснований и особенности работы

 

 

Для того, чтобы ПВХ-плитка ровно и прочно легла на основание, необходимо тщательно изучить характеристики материалов, их способность к склеиванию и другие нюансы.

 

Плитка ПВХ и цементно-песчаная стяжка

 

Перед укладкой на цементно-песчаную стяжку особо важен процесс сушки подосновы. Он зависит от многих факторов, и может длиться до нескольких месяцев. Имеет значение толщина покрытия, влажность воздуха. Проверить готовность цементного основания к укладке ПВХ-плитки довольно просто. Достаточно приклеить к нему скотчем кусок полиэтилена. Если на пленке в течение суток не образуется конденсат, значит стяжка сухая и можно приступать к работе. Грунтовка обеспечивает более качественное сцепление покрытия с основанием.

 

ПВХ-плитка и деревянный пол

 

Прежде всего необходимо выравнять основание пола, застелив его толстым слоем фанеры. Важно, чтобы поверхность была чистой, без пыли, остатков строительных материалов, других загрязнений. В противном случае при укладке плитки могут возникнуть проблемы. Сделать фанерное основание ровным и чистым поможет грунтовка. После того, как она высохнет, можно приступать к монтажу, используя клей по назначению или фиксатор.

 

ПВХ-плитка и старый линолеум

 

Специалисты не советуют приклеивать плитку к старому покрытию, которое не сможет обеспечить идеально ровное основание. Но если вы решитесь пойти этим путем, клей для невпитывающих основания homakoll 164 поможет вам в этом. 

 

ПВХ-плитка и бетон

 

Пол, имеющий бетонную поверхность, лучше всего выравнять с помощью самовыравнивающейся стяжки. После грунтования можно выбрать клей в зависимости от назначения покрытия.

 

 

Плитка ПВХ в ванной комнате и  на балконе 

 

Следует выбрать клей, который подходит для помещений с повышенной влажностью. Например, homakoll tile 2k PU. Благодаря полиуретановому составу клей не теряет своих свойств в ванных комнатах, на балконах и террасах. 

Итоги 

 

ПВХ-плитка — универсальный материал, который можно приклеивать к самым разным поверхностям. Главное — следовать инструкции и подобрать клей для качественного и прочного монтажа.

Клеи для кварцвиниловой плитки (ПВХ, LVT плитки)
Клеи для гибких напольных покрытий
Клеевые материалы для контрактных напольных покрытий
Клеи для кварцвиниловой плитки (ПВХ, LVT плитки)
Клеевые материалы для контрактных напольных покрытий
Вернуться к списку