Паркет дома. Паркетная доска - практично! долговечно! дорого?

Если углубиться в историю, то в Россию мода на паркетные полы пришла из Франции. Хотя настил наборного деревянного пола из дубовых клепок на Руси известен с XVI века. Если совсем углубиться в историю, то можно считать что паркет, как декоративное оформление пола известен более 3000 лет.

В России паркет «прижился» и достиг высочайшей степени совершенства благодаря тому, что и мы «лесная» страна. Дерево для нас – это один из основных строительных и отделочных материалов. Русские мастера, используя свойство древесины отражать свет в зависимости от направления волокон, сделали паркеты произведениями искусства.
Уже в XIXвеке в России было налажено промышленное производство паркета, ориентированное на массовый спрос.
Сегодня паркет и паркетная доска являются важным сегментом рынка напольных покрытий и составляет порядка 13% ( в натуральном выражении).

И, несмотря на не стабильную экономическую ситуацию, деревянные напольные покрытия удерживают свою нишу и интерес к себе со стороны обеспеченной части общества.
Но какими бы замечательными свойствами паркет не обладал и чтобы пол радовал долгие годы, при его укладке должны быть соблюдены определённые условия:

  • подготовлено основание в соответствии с требованиями СНиП
  • в зависимости от типа, вида и размера паркета, подобран клей и шпатель для нанесения
  • внимательно прочитана инструкция по работе с клеевыми материалами
  • температура, влажность основания и в помещении, соответствуют условиям проведения работ

При выборе клея необходимо учитывать особенности паркета: после кладки, в течение всего времени эксплуатации, напольное покрытие подвержено циклическим расширениям и сжатиям – это естественная реакция дерева на изменение температуры и влажности окружающей среды. В результате этих изменений, возникает значительное напряжение между планками. Паркет, не будучи прикрепленным должным образом, начинает отсоединяться от пола, образуя значительные косметические и функциональные дефекты. Поэтому, необходимо применять специализированные клеи, сохраняющий свою эластичность долгие годы после высыхания.

Группа ХОМА предлагает целую линейку клеев для укладки паркета и паркетной доски, которые обеспечивают:

  • эластичный клеевой шов
  • высокую скорость схватывания
  • легкость нанесения и работы с клеями
  • обеспечивают высокую конечную прочность склеивания.

ТАБЛИЦА ПОДБОРА И СВОЙСТВ КЛЕЕВ ДЛЯ ПАРКЕТА homa

Совет от технолога homa.

Укладка паркета и паркетной доски требует специальных знаний и навыков, поэтому выполнение работы рекомендую отдавать в руки профессиональных укладчиков, прошедших  обучение по работе с клеевыми материалами homa®.

С полным ассортиментом  материалов для паркета можно ознакомиться в КАТАЛОГЕ.

Материалы для укладки паркета
Материалы для укладки паркета
Материалы для укладки паркета
Материалы для укладки паркета
Материалы для укладки паркета
Материалы для укладки паркета
Материалы для укладки паркета
Вернуться к списку