Водная дисперсия (Д)- система, состоящая из двух взаимно несмешиваемых жидких фаз, одна из которых диспергирована в другой в виде дисперсной фазы, вторая (вода) вмещает первую в качестве дисперсионной среды.

Наиболее массовым продуктом на российском рынке являются стирол-акриловые дисперсии (СА-Д). Их получают путем сополимеризации эфиров акриловой кислоты со стиролом. Большой ассортимент таких связующих разрабатывается и синтезируется по современным технологиям и хорошо подходит к требованиям различных отраслей промышленности. Эти эмульсии образуют эластичные паропроницаемые покрытия, имеющие высокую свето- и атмосферостойкость, обладают высокой адгезией (сцеплением) ко многим видам подложек, ввиду малых размеров частиц (0.05 - 0.15 мкм), глубоко проникают в пористые основания, тем самым, укрепляя их.

Благодаря своим положительным свойствам СА-Д широко применяются:

  • в производстве клеев, мастик для приклеивания практически любых материалов, используемых в строительстве (дерева, линолеума, стиропоровых плит, керамической плитки и пр.);
  • в лакокрасочной промышленности (производство красок, лаков, шпатлевок, грунтовок, эмалей и т.д.). СА-Д в составе красок образуют пленки с отличным внешним видом, высокой твердостью и деформационно-прочностными свойствами при использовании минимального количества традиционных коалесцентов и других добавок;
  • в производстве типографических красок и лаков, способствуя стойкости к истиранию, улучшению печатных свойств и качества покрытия;
  • для пропитки нетканых материалов, придавая им водоотталкивающие свойства и т.д.

Часто стирол-акриловые дисперсии в химической отрасли называют просто акриловым латексом, но в этом случае необходимо четко понимать, что чистый акриловый латекс или акриловая дисперсия – это более высокотехнологичный продукт и имеет ряд технических характеристик, отличающихся от сополимерных САД.

Акриловые дисперсии (Акр.Д.) являются наиболее универсальным продуктом. Их получают полимеризацией сложных эфиров акриловой кислоты на основе эмульгаторов и стабилизаторов. Краски на основе Акр.Д. наиболее часто используют в США и Европе для защиты фасадов зданий. Они хорошо сохраняют цвет и выдерживают интенсивное УФ-излучение. Акр.Д. обеспечивает превосходный блеск покрытиям на ее основе, благодаря высокому коэффициенту преломления и однородности. Глянец на поверхности сохраняется при длительном атмосферном воздействии в сочетании со стойкостью покрытий к действию щелочей, кислот и воды. Акр.Д. позволяет изготавливать краски с высокой эластичностью, с водоотталкивающими свойствами и одновременно высокой паропроницаемостью - «дышащей» способностью, что позволяет успешно использовать такие ЛКМ для минеральных и деревянных поверхностей. Акр.Д. применяется в основном для получения ЛКМ для наружной отделки, производства пропиточных составов, глянцевых и полуглянцевых красок для внутренних работ, лаков, т.е. в материалах с низким содержанием пигментов и наполнителей или не содержащих их совсем.

Широкий ассортимент НОВОПОЛ предоставляет возможность выбрать наилучшие дисперсии для производства декоративных водно-дисперсионных красок, покрытий по дереву, металлу, различных пропиток и грунтовок, клеевых материалов, флексографических красок и специальных материалов других областей применения.

Поливинилацетатная дисперсия

Среди разработок нашей компании представлены поливинилацетатные дисперсии марки homavil.

Дисперсия ПВА – водный состав с равномерно распределенными в нем мелкими частицами (глобулами) полимера винилацетата или его производных. Глобулы полимера покрыты слоем стабилизирующего компонента. Поливинилацетатная дисперсия обладает высокими клеящими свойствами, технологична в применении и практически безвредна.

Дисперсии подразделяются на пластифицированные и непластифицированные. Бывают низковязкие (Н), средневязкие (С) и высоковязкие (В).

По внешнему виду пластифицированная и непластифицированная Д. почти не отличаются одна от другой. Чтобы определить вид Д., небольшое ее количество наносят на чистое стекло и высушивают. Из пластифицированной Д. образуется прозрачная пленка, из непластифицированной — матовая ломкая пленка, с трудом снимающаяся со стекла.

Непластифицированная дисперсия выдерживает не менее четырех циклов замораживания — оттаивания при температуре до -40°С. Пластифицированная - неморозостойкая, и при замораживании необратимо разрушается с осаждением полимера. Поэтому в период года с отрицательной температурой непластифицированную Д. и пластификатор поставляют отдельно. Пластификацию в этом случае проводят на месте работ, путем перемешивания компонентов и выдерживания смеси 3...4 ч до начала работ для проникания пластификатора в частицы полимера. Пластификацию проводят при температуре не ниже 15°С. В качестве пластификатора в большинстве случаев применяется дибутилфталат.

Дисперсия ПВА

Дисперсии ПВА можно разбавлять водой в любых соотношениях, даже незначительное количество воды заметно снижает их вязкость. В ПВА-дисперсию для придания ей необходимых свойств можно вводить некоторые добавки. Для получения смеси с большей твердостью и прочностью добавляют небольшое количество аммиака. Повысить вязкость ПВА-дисперсии можно, добавляя загустители – эфиры целлюлозы, поливиниловый спирт, соли полиакриловой кислоты. Для улучшения водостойкости вводят глиоксаль (оксиальдегид).

Поливинилацетатная дисперсия должна соответствовать ГОСТу 18992-73, который предусматривает выпуск 22 марок (Д50Н, Д51С, ­ Д51В, ДФ50/5Н, ДФ51/10С, ДФ51/10С, ДФ51/15С, ДФ51/15В, ДФ51/15ВП, ДФ47/50В) в пластифицированном и непластифицированном виде. Концентрация ПВА-дисперсии должна быть не менее 50%.

Пленки, получаемые на базе ПВА-дисперсий, обладают хорошей адгезией к различным поверхностям и стойкостью к старению на свету. ПВА дисперсия в настоящее время является одним из важнейших синтетических материалов для применения в:

  • строительной промышленности - как добавка в строительные растворы;
  • производстве ЛКМ – ПВА дисперсия не водостойка, поэтому краски на её основе применяются в большинстве случаев для отделки потолков и внутренних стен в сухих помещениях;
  • мебельной и деревообрабатывающей промышленности - производство клеевых материалов группы водостойкости D2, D3, D4;
  • производстве упаковки;
  • полиграфической промышленности;
  • текстильной промышленности – пропитка тканей;
  • целлюлозно-бумажной промышленности - добавление эмульсии в бумажную пульпу улучшает прочность бумаги.

НОВОПОЛ – известная на рынке марка связующих, пленкообразующих и специальных материалов для различных отраслей промышленности. На современном предприятии, входящем в Группу ХОМА, производятся высококачественные сополимерные стирол-акриловые, акриловые и ПВА-дисперсии.

Вернуться к списку