9 Августа 2018


Как строитель потеснил военного

Первый раз день строителя отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя» от 6 сентября 1955 года. Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа. Знатокам истории советских праздников известно, что в СССР тот или иной «красный день календаря» всегда свидетельствовал об определенных приоритетах государства. В те годы власти обратили внимание на катастрофическую ситуацию с жильем и приняли принципиальное решение о форсировании сроков и объемов строительства. Цель была не менее амбициозна, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые «хрущевки».

строительство Хрущевок.jpgЗатем вышло другое постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Как мы помним, в то время в стране развернулась кампания по борьбе с «культом вождя», которая в том числе затронула и строительную отрасль. Под запретом оказалось все то, что принято называть «сталинским ампиром»: различные арки, портики, декоративные колоннады, башенные надстройки. По мнению авторов указа, только отказавшись от таких «художественных излишеств», можно было увеличить темпы строительства. Кроме того, в указе рекомендовалось отойти от «завышенных площадей передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Именно эти законодательные акты и предопределили появление нового праздника в календаре, когда фигура строителя, наверное, впервые в советской истории потеснила фигуру военного. В газетах того времени четко подчеркивались задачи для специалистов отрасли: «У наших строителей есть всё для того, чтобы решительно двинуть вперед строительное дело, осуществить его широкую индустриализацию, значительно повысить производительность труда и снизить стоимость строительства…» — писали «Известия» 7 сентября 1955 года.

Первый День строителя

лужники.jpgС самого начала был взят курс на широкое празднование по всему Советскому Союзу, который в те времена напоминал одну большую стройку. Вновь обратимся к газетам того времени. «Москва отметила праздник строителей массовыми гуляньями, выставками, докладами и лекциями. Особенно многолюдно было в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Здесь состоялось собрание строителей Ленинского района столицы, которые соорудили архитектурный ансамбль здания МГУ, кварталы жилых домов на юго-западе столицы, стадион имени В.И. Ленина. Строители района приняли решение — сдать к 20 декабря 210 000 м2 жилой площади». Как тогда было принято, в преддверии праздника стали разворачиваться соцсоревнования. Благодаря им страна обрела целый ряд объектов, которые успешно функционируют до сих пор. Так, знаменитый стадион «Лужники» был построен как раз в первую годовщину появления Дня строителя — в 1955–1956 гг.


Традиции Дня строителя

храм ХС.jpgКак и у любого праздника, у Дня строителя есть свои традиции. Пожалуй, самая приятная — это сдача новых объектов. Сегодня ни один День строителя не обходится без открытия новых школ, больниц, мостов, жилых домов. В 2000 году, например, именно к этому празднику был сдан уникальный объект, строительство которого шло пять лет. Речь идет о воссозданном храме Христа Спасителя в Москве. Довольно давно родилась традиция «посвящения в строители». Как правило, происходит она следующим образом: сначала новоиспеченному строителю дают попробовать хлеб с солью – символ «пуда соли», который нужно съесть, чтобы освоить свою специальность. Затем следует подержать руки над чашей с огнем, чтобы почувствовать, насколько «горяча» будущая его работа. Далее на голову неофита надевается каска и произносится клятва. Причем иногда по каске символически ударяют кирпичом.


Источник: SuperTosty.ru

Вернуться к списку