Движение в сторону экологичности

20 Июля 2015

В последнее время актуальным остается вопрос расширения доли воднодисперсионных ЛКМ с минимальной долей летучих органических соединений (ЛОС) или полным их отсутствием.

Ужесточение природоохранного законодательства в странах Евросоюза, ориентированных на значительное снижение выбросов ЛОС, привело к активным поискам пленкообразующих материалов для будущих красок. Исследовательский центр САД Группы ХОМА ищет созидательные решения в данном направлении.

Разработана и выведена в основное производство стирол-акриловая дисперсия для безкоалесцентных красок novopol 130 (минимальная температура пленкообразования 0°С). Оптимальный выбор состава сополимера, а также соотношения между сомономерами, оптимизация технологии синтеза, использование безформальдегидного консерванта позволили получить пленкообразующее для ЛКМ, не содержащих коалесцентов, позволяющих получать покрытия с ценным комплексом свойств и не являющихся источником загрязнений окружающей среды.

Один из аспектов экологической безопасности дисперсионных материалов – отсутствие в их составе алкилфенолэтоксилатов и нонилфенолэтоксилатов. Группа ХОМА в феврале 2015 года на выставке Интерлакокраска представила свои разработки в области экологичных дисперсий лакокрасочного направления, не содержащих алкилфенолэтоксилатов и нонилфенолэтоксилатов - novopol 110 AF, novopol 004 AF.

В настоящий момент активно ведутся работы по переводу еще одной линейки дисперсий – «Дисперсии с постоянной липкостью homacryl» на «зеленые» ПАВ.

Вернуться к списку