22 Февраля 2016

С каждым годом научно-практическая конференция Группы ХОМА «Глинтвейн от homa» собирает все больше участников. Динамика этого события поистине впечатляет: если на первом «Глинтвейне» в феврале 2011 г. присутствовали специалисты всего пяти компаний, то в этом году, на шестую конференцию, проходившую в Дзержинске 11–12 февраля, приехали уже 114 коллег и партнеров Группы ХОМА из 73 компаний лакокрасочной, строительной, полиграфической, обойной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности. Немаловажную роль в столь широком представительстве сыграл выбор темы «Глинтвейна–2016»: «Эффективное применение. Экономическая выгода. Экологическая безопасность», — ведь понятия «эффективность» и «выгода» в этом году выходят на первое место.

IMG_9809-1.jpg

Основа устойчивого развития
Открытость — одна из ключевых ценностей Группы ХОМА. Ей способствует принятая в научно-производственном комплексе система бережливого производства, известная как 5S. Именно пятая буква «С», обозначающая «совершенствование», требует постоянных, пусть и малых улучшений. Чтобы их показать, Группа  ХОМА ежегодно приглашает своих партнеров и на завод, и в лаборатории научно-исследовательского центра. Для сотрудников компании реакция гостей — своего рода зеркало, в котором видны удачи и проблемы, накопленные за прошедший год, а партнерам тоже не безразлично, как развивается их поставщик. В этом году побывать на заводе и в лабораториях выразили желание более 100 человек!

Надо сказать, что два туристических автобуса, отправляющихся от загородного отеля, вызвали легкое любопытство не только у постояльцев. Даже дзержинские таксисты задавались вопросом: «Какая же достопримечательность вызывает столь бурный интерес?». И тут важно подчеркнуть, что посещение завода — не только и не столько экскурсия. Это важнейшая часть научно-практической конференции — показать каждому партнеру основную причину спокойной уверенности, с которой Группа ХОМА смотрит в будущее.

Во время визита сотрудники и инженеры-исследователи Группы ХОМА рассказывали о заводе, технологиях синтеза, о том, как именно ведется научный поиск, проверяются и отбрасываются гипотезы, как проходила разработка и шло внедрение автоматизированной системы планирования загрузки реакторов. И каждый, даже самый скептически настроенный гость, мог убедиться, в том, что Группе ХОМА многое по плечу, что ее команда не боится браться за новое и готова решать задачи, которые важны и для рынка, и для партнеров.

Круглые столы

gl_2016.jpg

Круглые столы конференции — это место, где можно обмениваться мнениями, делиться опытом, знаниями, ставить и искать пути решения сложных проблем, а также находить ответы и налаживать новые партнерские отношения. В этом году официальная часть была максимально динамичной: краткое слово генерального директора Ольги Анатольевны Королевой, видеоролик о компании, и круглые столы начали работу.
Круглый стол «Лакокрасочные дисперсии и материалы», модератором которого была Юлия Николаевна Шурыгина (руководитель научно-исследовательского комплекса Группы ХОМА), был посвящен обсуждению материалов специального применения, включающих антикоррозионные покрытия, морозостойкие дисперсии, двухкомпонентные гидроизоляции, а также обзору рынка строительных материалов, в котором были подведены итоги 2015 г.

О новых дисперсиях, разработанных для получения антикоррозионных покрытий, рассказал руководитель ИЦ Г.А. Дворецков. Геннадий Алексеевич привел рецептуры лакокрасочных материалов (ЛКМ), проанализировал результаты испытаний покрытий на их основе и дал некоторые рекомендации. Так, для создания антикоррозионного ЛКМ естественной сушки, предназначенного для защиты стали с неподготовленной или слабоподготовленной поверхностью, более всего подходит дисперсия homacryl 114S, а для материалов по стали с механической обработкой поверхности и требованием к термоотверждению — дисперсия homacryl 113S. Для ЛКМ, непосредственно контактирующих с металлом, тем более если к ним при этом предъявляются высокие требования к глянцу покрытия и его сохранению при воздействии УФ-излучения, рекомендована дисперсия Novopol 004A.

Новое направление — создание двухкомпонентной гидроизоляции — вызвало живой интерес участников круглого стола, особенно у специалистов рынка строительных материалов. Полимерцементные составы на основе дисперсионных материалов homacryl по своим свойствам не уступают рыночным аналогам. Применение дисперсий homa® в рецептурах гибких гидроизоляционных материалов дает следующие преимущества: не выделяется резкий запах аммиака, обеспечивается необходимый уровень адгезии к бетону и устойчивость готового покрытия к гидравлическим нагрузкам, цвет покрытия не меняется со временем, оно способно выдерживать деформационные нагрузки в подвижных швах.

Один из самых необычных по формату проведения круглый стол «Целлюлозно-бумажная промышленность: клеи, дисперсии, технолаки» объединил производителей бумажной тары и упаковки, а также полиграфистов, специалистов целлюлозно-бумажной промышленности и производителей обоев. На клеевой секции обсуждались детали применения уже хорошо зарекомендовавших себя клеевых композиций на основе ПВА, а на полиграфической были представлены прорывные решения в области основы для полиграфических красок, а именно — полимер-олигомерные дисперсии homaprint третьего поколения. Интерес к этой разработке показал, что Группа ХОМА, еще два года назад начав разработку материалов и дисперсий для полиграфических красок и лаков, выбрала верное стратегическое направление.
Новые решения для производства защитных пленок и клейких лент прозвучали на круглом столе «PSA дисперсии: защитные пленки, клейкие ленты». В ходе общения специалистов было смоделировано несколько производственных ситуаций для различных условий эксплуатации.
Темы круглого стола «Материалы для ремонта и строительства»: «Стройка в кризис» и «Полиуретаны и модифицированные полиуретаны: преимущества и области применения», — никого не оставили равнодушными. Практическая значимость и востребованность однокомпонентных полиуретановых клеев и силан-модифицированных полиуретанов (STP-материалов) не вызывала сомнений, и участники проявили готовность как можно скорее провести тестирование однокомпонентных клеев для паркета.

Космическая программа

gl_2016-2.jpg

После деловой части конференции последовала неофициальная часть. Настрой всему вечеру задали три необычного вида девушки в холле перед банкетным залом. «Живое» исполнение на саксофоне и возможность сфотографироваться с неземными существами настроили гостей на что-то космическое. Продолжили тему космоса лазерное шоу «homa® — ключевой элемент» и оперные произведения в исполнении девушки-инопланетянки. В течение всего вечера проходили веселые конкурсы, звучала живая музыка, да и необычное шоу от шеф-повара не дало заскучать гостям.

Глинтвейн

gl_2016-3.jpg

Хотя вечерний прием окончился далеко за полночь, утром следующего дня на мастер-класс по приготовлению глинтвейна пришли почти все. И снова конкурсы, шашлыки на свежем воздухе, общение. И пусть, из-за гололеда верховая прогулка на арабских скакунах не состоялась, но вместо них были пони — милые и мохнатые. И конечно, пряный и ароматный, сваренный с душой глинтвейн. Еще раз отведать его можно будет на VII ежегодной конференции Группы ХОМА — «Глинтвейн от homa®–2017».

Вернуться к списку