Итоги выставки ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

21 Сентября 2015

17 сентября 2015 г, завершила свою работу первая Международная специализированная выставка «ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ».

Как правило, при подведении итогов участия в выставке, принято приводить цифры – сколько посетителей на стенде было, структура потенциальных клиентов по сфере деятельности и другая информация, получаемая из обработанных анкет опроса посетителей. Мы же принимали участие в выставке не только с целью получения новых клиентов и информации по ним. Поэтому наш отчет не будет содержать традиционные цифры и графики, а будет состоять из конкретных фактов.

В первую очередь - выставка стала отличной площадкой для  представления наших компетенций в области разработок и производства водных полимерных дисперсий и клеевых материалов для строительной, целлюлозно-бумажной, мебельной, упаковочной промышленности. Помимо презентации и проведения переговоров на стенде, Группа ХОМА приняла активное участие конгрессной программе выставки, в т.ч. посетив пленарные заседания  и выступив с докладом на одном из круглых столов.

import1.jpg

Среди тем, которые обсуждались на пленарных заседаниях: импортозамещение в промышленности (доклад статс-секретаря, заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова); импортозамещение, как основа повышения конкурентоспособности территорий (доклад министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова); вопросы государственной политики в агропромышленном комплексе РФ с учетом действующего эмбарго (доклад члена комитета Государственной Думы по аграрной политике Кирилла Черкасова). Выступления руководителей российских регионов затрагивали вопросы региональной промышленной политики и потенциал развития импортозамещения в отдельно взятых областях, содействия органов власти политике импортозамещения. Среди докладчиков: губернаторы Ставропольского края, Ульяновской и Тульской областей, вице-губернатор Самарской области, первый заместитель губернатора Калужской области, вице-губернатор Санкт-Петербурга, врио губернатора Ростовской области.

В рамках круглого стола «Импортозамещение в химической промышленности. Композиционные материалы.» который состоялся  16.09.2015, с докладом  «Импортозамещение. Проблемы и решения в рамках химического производства Группы ХОМА» выступила Шурыгина Юлия Николаевна, руководитель научно производственного комплекса Группы ХОМА.

В своем выступлении Юлия Николаевна затронула актуальные  проблемы отрасли, в т. ч. зависимость по сырью от иностранных производителей. Не секрет, что в России отсутствует производство многих  сырьевых компонентов, например: изоционатов и сложных полиэфиров, без которых не возможно производство полиуретановых  материалов; некоторых видов мономеров, необходимых при синтезе дисперсий (ММА, 2EGA;, эмульгаторов, смачивателей для  производства ЛКМ. Не производят в РФ полиуретановые, ЭВА дисперсии. Доля импортных составляющих, не производимых в России компонентов в рецептурах продукции может достигать 90%, и это явная угроза для Российского производителя.

Большой интерес и понимание среди слушателей круглого стола, вызвала затронутая тема с таможенными пошлинами. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация - на ввозимую готовую продукцию пошлины зачастую ниже, чем на сырье, для производства аналогичных продуктов в Россию.

Не менее актуальными оказались и затронутые вопросы , связанные с сертифицированием и стандартизацией химической продукции.  На обсуждение были вынесены  проблемы отсутствия в России единых норм и стандартов как на полимерные дисперсии и клеевые материалы, так и  на методики их испытаний. Так же Юлия подняла вопрос об отсутствие  группы клеев и герметиков в Едином перечне продукции Таможенного союза.

Решение поднятых вопросов возможно только при активном участии Государства и правительства России.

Группа ХОМА готова принять активное участие в государственной программе по импортозамещению. Для вступления в программу мы уже сейчас предпринимаем следующие шаги:

РАЗВИВАЕМ ОТКРЫТОСТЬ

Мы готовы предоставлять сведения о технологических и производственных возможностях компании.

УВЕЛИЧИВАЕМ ОБЪЕМ ВЫПУСКА

Без дополнительного инвестирования Группа ХОМА может увеличить выпуск продукции на 30%, а с привлечением дополнительных инвестиций и с расширением производства – в два раза.

ПОВЫШАЕМ ОПЕРАТИВНОСТЬ РЕАГИРОВАНИЯ НА ЗАПРОСЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Благодаря собственному научному комплексу, квалифицированным R&D кадрам и созданной инфраструктуре.  Эти особенности Группы ХОМА позволяют нам не только следовать изменению рыночного спроса, но и разрабатывать и модифицировать рецептуры продуктов в расчете на перспективу.

В качестве заключения: выставка «Импортозамещение» убедительно показала, что высококачественная продукция отечественного производства способна заменить импортные аналоги. А Группа ХОМА предлагает  конкурентоспособные продукты, востребованные рынком.

Вернуться к списку