Компания Хома: навстречу цифровой трансформации

7 Апреля 2021

12may_head.jpg

Отечественная компания по производству полимерных дисперсий и клеев Хома готовится к реализации третьего этапа инвестиционного проекта по расширению собственного производства. 12 мая предприятие запустит новую линию специальных сополимер-акриловых дисперсий. Ее предназначение — выпуск связующих со специальными свойствами. Линия станет завершающим звеном в цикле разработки продукта перед его постановкой в основное производство. Несмотря на небольшую проектную мощность линии (до 100 тонн в месяц), она решает важнейшую задачу — завершает цепочку масштабирования научных разработок предприятия. Это огромный прорыв в деятельности завода среднетоннажной химии периодического действия: перенос процессов, отработанных в лабораторных реакторах, в основное производство будет стабильным и досконально просчитанным.

Ранее Хома воплотила в жизнь два этапа инвестиционного проекта. В июле 2018 года состоялся запуск новой технологической линии по выпуску дисперсий акриловых сополимеров, благодаря чему удалось удовлетворить спрос российских производителей ЛК материалов на отечественный продукт. В апреле 2019 года компания Хома открыла модернизированную технологическую линию по производству ПВА-дисперсий. Благодаря новым технологиям объем выпуска клеевых материалов на основе ПВА значительно вырос. Новые мощности покрыли дефицит российский материалов высокого качества на мебельных, деревообрабатывающих, упаковочных и других предприятиях.

pic_otkritie 12may.jpg

«Импортозамещение – важнейшее направление экономической политики, как Нижегородской области, так и России в целом. Отечественные разработки зачастую доступнее с точки зрения логистики и стоимости для потребителей, и не уступают зарубежным по качеству», - подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Запуск линии, наряду с повышением производительности предприятия, позволит реализовать еще один важный проект — сформирует основу для цифровой системы управления качеством. Реализация программы «Цифровая трансформация предприятия» станет продолжением этих этапов инвестиционного проекта.

Продукция под маркой homa® с августа 2017 года включена в федеральный план по импортозамещению. Такой шаг позволил компании получить дополнительную помощь организационного, консультационного и финансового характера. В том числе - использование целевого займа Фонда развития промышленности для расширения производства. Несколько продуктов компании участвуют в программе по импортозамещению. Среди них стирол-акриловые дисперсии, дисперсии на основе винил-ацетатных сополимеров специального назначения, клеевые материалы на основе ПВА, полиуретановые клеевые материалы и водные клеевые материалы на основе полиуретанов. За время действия плана содействия импортозамещению в промышленности, утвержденного Правительства РФ от 30 сентября 2014 г. №1936 р, удается существенно снижать долю импорта в данных категориях. И лидер российского рынка связующих Хома играет в этом процессе немаловажную роль.

Вернуться к списку