Компания «Хома» планирует стать резидентом особой экономической зоны «Кулибин»

15 Сентября 2020

pic_head_kulibin.jpg

В мае нынешнего года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Дзержинске особой экономической зоны «Кулибин». Место под площадку было выбрано не случайно: Дзержинск — город, где активно развивается химическая промышленность. Эксперты уверены: проект станет отправной точкой для множества отраслей, в особенности химии и фармации, привлечет в город инвестиции, откроет новые возможности для ведения бизнеса, поспособствует созданию рабочих мест.

Подбором резидентов занимается Корпорация развития Нижегородской области во главе с генеральным директором Тимуром Халитовым. Собственно, именно Корпорация и готовила заявку для создания в регионе ОЭЗ «Кулибин». По словам заместителя главы Дзержинска Юлии Ашурковой, открытие особой экономической зоны — большой пропыв в инвестиционной политике. Дзержинск становится городом новых инвестиционных возможностей, где производственная инфраструктура выходит на качественно новый уровень развития. Радужные перспективы ожидают и выпускников школ и вузов: им не придется далеко ездить на работу, после соответствующего обучения они смогут занять рабочие места в родном городе.


«Для инвестора важны две вещи — готовая инфраструктура и неизменяемые понятные правила», - отметил генеральный директор Корпорации развития Тимур Халитов. «Кулибин» - это огромная территория площадью 72,3 га, расположенная на территории предприятия «ДПО «Пластик». Есть перспектива присоединения еще 400 га. По сути это частная территория, но в то же время она имеет статус государственного института. Площадка готова к полноценному функционированию предприятий. Здесь создана необходимая инфраструктура, есть резерв можности по электроснабжению, водоснабжению и водоотведению. Резидент может выбрать свободный участок под строительство, либо занять уже существующие здания и сооружения. Правила вступления в программу для всех одинаковы. Необходимо составить бизнес-план, зарегистрировать юрилическое лицо в г.о.г. Дзержинск, защитить свой бизнес-план на Наблюдательном и Экспертном советах, заключить трехстороннее соглашение с Правительством Нижегородской области и Управляющей компанией.

 

Чем привлекателен проект? В первую очередь, налоговыми льготами, которые обеспечены федеральным законодательством (116-ФЗ). Вместо 20% в первые пять лет работы налоговые ставки для резидентов будут снижены до 2%. В последующие пять лет налоговая ставка снизится до 5%, в дальнейшем — до 14,5%. Кроме того, не придется выплачивать налоги на имущество, землю и транспорт. Еще один несомненный плюс — транспортная доступность. Объект находится в 2 километрах от дороги федерального назначения, в 4 километрах от железнодорожной станции, в 11 километрах от речного порта, в 25 километрах от международного аэропорта «Стригино».

Уже в первую неделю деятельности в ОЭЗ «Кулибин» поступило шесть заявок от потенциальных резидентов. Трое успели подписать договор о сотрудничестве. Немало заявок находится в листе ожидания. Резидентом особой экономической зоны «Кулибин» планирует стать и компания «Хома» - предприятие, специализирующееся на производстве полимерных дисперсий, клеевых и лакокрасочных составов. Компанию знают в России и за рубежом, ее продукция, созданная по уникальным рецептурам на базе собственного производства, пользуется огромным спросом. Участие в проекте для предприятия — новые производственные возможности и, конечно же, инвестирование на выгодных условиях. «Тактически, нам, конечно, интересны льготы, предусмотренные 116-ФЗ, считает инвестиционный директор компании Илья Кусый. - Однако более важен долгосрочный эффект. Хотелось бы, чтобы ОЭЗ «Кулибин» стала центром кристаллизации химического кластера, в котором резиденты реализовывали бы проекты по выпуску той продукции, которая казенным языком называется «товары несырьевого неэнергетического экспорта». Для достижения цели есть все необходимое, и в первую очередь — высококвалифицированный рабочие, собственная научно-производственная база, богатейшие традиции и неиссякаемый дух предпринимательства.


Вернуться к списку