LEAN-технологии на российских предприятиях

29 Января 2019

В 2018 году Нижегородская область присоединилась к программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости», а с 2019 в ней участвует Компании Хома.

Основная цель программы, руководят которой председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономического развития РФ Максим Орешкин, — устойчивый рост производительности труда в российской промышленности, а также отбор и масштабирование лучших региональных практик на все заинтересованные предприятия. Производительность труда на предприятиях-участниках должна расти на 5% в год до 2024 года включительно.


LEAN_production.jpg

Включение Компании Хома в приоритетную программу означает, что Федеральным центром компетенций был высоко оценен производственный потенциал предприятия, наличие резервов для повышения производительности труда и роста продаж.

Еще один критерий для отбора участников программы – приверженность руководства компании идеям бережливого производства и опыт внедрения его инструментов. Эта японская методика научной организации труда уже десять лет оценивается российскими экспертами как одно из важнейших средств совершенствования производственных практик. Повсеместное внедрение технологий LEAN – одно из ключевых направлений программы.


pic_rotobo1.jpg

Принципы LEAN-production Компания ХОМА осваивает не первый год. В 2018 году она была одним из 12 российских предприятий, участвовавших в проекте «Диагностика производительности российских предприятий японскими экспертами и повышение эффективности», принимала у себя на заводе представителей японской ассоциации ROTOBO и специалистов Toyota Engineering Corporation. В Дзержинске создана своя кайдзен-группа, вместе с которой весь 2019 год будут работать эксперты регионального центра компетенций. Благодаря участию в приоритетной программе сотрудники компании пройдут дополнительное обучение, а сам завод может рассчитывать на государственную поддержку в техническом перевооружении.


«Ритм нашего производства задается скоростью химической реакции, – говорит генеральный директор Компании ХОМА Сергей Новиков. – Поэтому задача повышения производительности труда – вызов для нас, но без ответа на вызовы нет движения вперед».



Вернуться к списку