Минпромторг подтверждает российское происхождение продукции «Хома»

13 Сентября 2019
pic_importozameshenie.jpg

Компания «Хома» названа в числе предприятий, чья продукция полностью соответствует критериям для подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации. Такая оценка дается нашим продуктам —полимерным дисперсиям, водно-дисперсионным клеям и грунтовкам — в пояснительной записке к проекту постановления Минпромторга «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719», опубликованном на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Документ включает перечень компаний, работающих в разных регионах России, «для которых введение в действие предлагаемых требований не повлечет негативные последствия». Историю и основные детали проекта подробно описывает недавняя публикация на «Портале ЛКМ».

Суть инициативы Минпромторга — включение в названое постановление нового раздела «XXIV.Продукция химической промышленности». К этой продукции, кроме клеев и водно-акриловых дисперсий, министерство предлагает относить удобрения, пестициды, фунгициды, гербициды, инсектициды, синтетические волокна и жгуты, изделия из пластмассы и резины, а также несколько химических веществ, широко используемых производителями различных отраслей. Прежде из товаров, поставляемых на рынок химической отраслью, под действие постановления попадали только отдельные готовые лакокрасочные материалы.

Для каждого из перечисленных в проекте видов продукции авторы законопроекта предложили ряд критериев, подтверждающих российское происхождение товара. Общим требованием ко всем производствам является наличие у базирующегося в России производителя прав на техдокументацию, эксплуатацию промышленного объекта, а также присутствие в организационной структуре подразделения, которое отвечает за проверку качества. Специфические же требования, привязанные к типу продукции, включают перечень технологических процессов, которые должны выполняться на территории страны. Для клеев и дисперсий это не менее трех операций из списка: смешивание, нагрев/охлаждение, грануляция, измельчение, фильтрация, синтез, изменение физико-химических свойств.

Возможность официально подтвердить российское происхождение товара — важное условие, позволяющее предприятию успешно конкурировать на рынке госзакупок. В настоящее время в России действует жесткий запрет на закупку любой зарубежной продукции для нужд обороны. В других случаях государство предпочитает не запрещать использование импортного товара полностью, но защищать отечественного производителя протекционистскими мерами (в частности, правилами проведения тендеров).

Однако полностью использовать преимущества для российских товаров могут производители только тех групп продукции, происхождение которых можно подтвердить по официальным критериям. Вот почему утверждение этого законопроекта, а с ним и официальных критериев оценки продукции химпрома, должно стать важным шагом для укрепления позиций отечественных предприятий на рынке. Надеемся на скорое принятие инициированных Минпромторгом изменений в регламентирующий документ.



Вернуться к списку