31 Мая 2020

pic_head-den himika.jpg

С Днем химика, уважаемые коллеги и друзья!

В этом году праздник пришелся на последний день весны. Но так бывает не всегда. С 1980 года, после официального учреждения Дня химика Верховным Советом СССР, в России принято отмечать торжество в последнее воскресенье мая. Все, кто связан с этой важной профессией, участвуют в торжественных мероприятиях и стараются соблюдать сложившиеся годами традиции. Одной из ярких традиций является посвящение праздника одному из элементов таблицы Менделеева. Казалось бы, что может быть интересного в отдельно взятом элементе? Но стоит почерпнуть немного информации о феруме или, к примеру, магнии, чтобы понять, насколько они важны в нашей повседневной жизни.

Нынешний праздник посвящен загадочному элементу под номером 40. Он представляет собой пластичный и устойчивый к коррозии блестящий металл серебристо-серого цвета. Благодаря этим свойствам его часто используют при изготовлении самой разной посуды. Мало кто знает, что этот элемент используют в запалах и сигнальных огнях пиротехники. Он незаменим в атомной энергетике: реактор из этого вещества был установлен на первой атомной подводной лодке «Наутилус». Без него не обходятся в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии. Его соли включают в состав типографских красок, пластичных масс, лаков. Подсказка: он состоит из восьми букв и обозначается символом Zr. Конечно же, это цирконий.

pic_news.jpg


Сотрудники компании ХОМА имеют к празднику самое прямое отношение. Производство клеев и дисперсий невозможно без знаний, которыми обладают наши химики. Каждый день работники нашего научного комплекса трудятся над созданием новых формул и рецептур, улучшают их, производят контроль качества выпускаемой продукции. ХОМА — огромный мир, который создают опытные эксперты в области химической отрасли. Но и простые работники, задействованные в производственных циклах, отлично разбираются в процессе и постоянно пополняют багаж знаний.

День химика — праздник, объединяющий истинных мастеров своего дела, опытных профессионалов, ученых, работников химической промышленности, студентов и педагогов. От всей души поздравляем всех, кто выбрал для себя одну из самых сложных, и в то же время интересных отраслей промышленности. Слова признательности — нашим многочисленным клиентам и партнерам: без вас мы не смогли бы двигаться вперед, к новым свершениям. Желаем всем, кто причастен к празднику, новых открытий. Удачи вам во всех начинаниях, профессионального вдохновения, крепкого здоровья!

Вернуться к списку