8 Августа 2019
pic_den stroitelya.jpg

Хома от всей клеевой души поздравляет строителей
с профессиональным праздником!

Рассматривая любой строительный материал, мы найдем его истоки в древности,
линолеум – не исключение. 


История появления линолеума
То покрытие, которое в настоящее время называется линолеумом, по сути, им не является. Материал, используемый сейчас, представляет собой современной изобретение химической промышленности. Уложить линолеум, изготовленный с соблюдением нынешних стандартов, достаточно просто – необходимо лишь правильно подобрать материалы и соблюсти технологию укладки. Однако натуральный линолеум кардинально отличается от привычного не только по внешнему виду, но и по технологии производства.

История создания линолеумного покрытия
В дословном переводе с латыни слово линолеум означает «льняное полотно» и «масло». Впервые линолеум создали викинги – для укрепления льняных полотен их пропитывали маслом. Материал, полученный после такой обработки, использовался для крепких, влагоустойчивых парусов. Спустя век технология немного изменилась. Ткань стали пропитывать не только маслом, но также смолой, воском и, иногда, расплавленным янтарем. Тем не менее, главным укрепляющим ткань средством оставалось льняное масло. Связано это с такими его свойствами, как быстрое высыхание и эластичность. Благодаря наличию в составе большого количества жирных кислот, льняное масло образует на ткани прочную пленку.


linoleum_web.jpgВ 30-х гг. XVII века ткань, полученную с использованием описанной технологии, стали называть «промасленным полотном». В тот промежуток времени в качестве прототипа линолеума материал использовался крайне редко. Чаще всего он находил применение при изготовлении защитных чехлов, навесов и парусов в мореплавании. Лишь в 1763 году была запатентована технология изготовления линолеума из натуральных материалов. Патент получил британец Натан Смит, разработавший собственную авторскую методику, предполагающую обработку ткани специальной горячей смесью. В ее состав входило льняное масло, пчелиный воск, смола, живица и коричневые красители. Спустя почти век была разработана новая разновидность линолеума, названная камптуликоном. Основное отличие заключалось в том, что новый материал обладал большей гибкостью, чем его предшественник. Достичь этого удалось благодаря добавлению в состав молотой пробки. Если сравнивать современный линолеум с натуральным, последний был значительно тоньше. Пол перед укладкой такого линолеума должен был быть максимально ровным.

В промышленных масштабах линолеум стали выпускать в Германии, на стыке XIX и XX веков, на заводах вблизи города Бремен. Изначально весь промышленный линолеум выпускался в одном цвете – коричневом, но спустя несколько лет технология изготовления была изменена, что позволило расширить цветовую гамму. В течение века производство линолеума получило широкое распространение во всех странах Европы и бывшего СССР.

Разновидности современного линолеума
Современный линолеум появился в связи с повышением цен на натуральные компоненты. Часть из них пришлось заменить на синтетические. Такая замена сыграла значительную роль в распространении синтетического напольного покрытия – линолеум стал доступен более широкому кругу потребителей. Необходимо отметить, что на сегодняшний день и натуральный линолеум не утратил своей популярности, даже несмотря на значительную стоимость.
Выбирать линолеум следует не только исходя из вкусовых предпочтений, но так же в зависимости от нагрузки помещения. Современный линолеум можно условно классифицировать на три группы. Покрытие может быть коммерческим, полукоммерческим и бытовым.

homakoll 248_web.pngЕсли в помещении не предполагается использование дополнительного коврового покрытия, целесообразнее выбрать полукоммерческий линолеум. Он не только износоустойчив, но и имеет оптимальную стоимость. Покрытие такого типа подойдет для помещений с высокой проходимостью – кухонь, коридоров. Его толщина превышает 4 мм, а вес квадратного метра полотна составляет порядка 4 кг. Полукоммерческий линолеум имеет защитный слой с утеплителем – это не только улучшает теплоизоляцию пола, но и увеличивает амортизацию покрытия. Износоустойчивость его значительна, прослужит такой пол не менее десятка лет.
Идеальный клей для полукоммерческого линолеуме – homakoll 248.
Посмотреть описание.



homakoll 208_web.pngСледующая группа – бытовой линолеум. Он обладает демократичной стоимостью, гарантийный срок службы около 8 лет. Толщина такого покрытия от двух до четырех миллиметров, вес квадратного метра полотна – не более двух килограмм. Использование бытового линолеума оправдано в помещениях, где дополнительно используется ковровое покрытие, а проходимость относительно невысокая.
Рекомендуем для бытового линолеума – homakoll 208.
Посмотреть описание.





homakoll 164 prof_web.pngПокрытия из группы коммерческого линолеума являются наиболее прочными, срок их эксплуатации достигает 25 лет. Использование такого линолеума целесообразно в помещения с высокой проходимостью. Чаще всего это – гостиницы, офисные помещения, спортивные залы. Цена коммерческого линолеумного покрытия высока, но это компенсируется длительным временем гарантированной эксплуатации.
Лучший клей для коммерчерского линолеума – homakoll 164 Prof.
Он подходит для всех оснований оснований!
Посмотреть описание.

Вернуться к списку