27 Марта 2017

Антикоррозионные защитные и декоративные водно-дисперсионные лакокрасочные материалы для окраски металлов уже давно завоевали рынок в качестве строительных материалов и промышленных покрытий. По данным Grand View Research Inc этот сегмент ЛКМ растет в среднем на 6,8% в год, показывая самые высокие темпы среди технологических лакокрасочных материалов.

Дисперсии novopol и homacryl из ассортимента Компании ХОМА успешно используются в качестве основы для производства водно-дисперсионных ЛКМ для окраски черных металлов. Применение дисперсий марки homa® надежно и выгодно по следующим причинам: 

›  защитные свойства композиций на их основе доказаны опытным путем;
›  качество полимерной продукции гарантировано благодаря тщательному контролю;
›  производство защитных составов возможно на обычном оборудовании для изготовления водно-дисперсионных красок;
›  в процессе используются вспомогательные компоненты, входящие в состав других красок – например,
   строительного назначения;
›  наши специалисты окажут техническую поддержку при создании материалов для использования
   на конкретном производстве. 

  • Область применения
Водоразбавляемые лакокрасочные материалы, произведенные с использованием полимерных дисперсий homa®, могут быть использованы в различных сферах – например, на предприятиях выплавки и обработки металлов, на объектах нового строительства и ремонта, при производстве транспортных средств и их технического обслуживания.

antikor.jpg

  • Основные свойства
›  устойчивость дисперсии к введению модификаторов-преобразователей ржавчины, комплексонов
   и антикоррозионных пигментов;
›  стабильность свойств лакокрасочных составов во времени;
›  однокомпонентность рабочих лакокрасочных составов на основе полимерных дисперсий;
›  высокая адгезия к металлическим поверхностям;
›  способность к образованию покрытий при различных температурах сушки с подбором коалесцента и условий нанесения;
›  обеспечение стойкости покрытий к действию воды и растворов солей;
›  длительное сохранение защитного покрытия при эксплуатации;
›  придание удовлетворительных декоративных свойств.

  • Ассортимент
Дисперсия homacryl 113S
Проявляет отличные защитные свойства как в составах для предварительной подготовки металлической поверхности к окраске, так и в ответственных покрытиях антикоррозионных грунтовок и красок.

Дисперсия homacryl 114S
Оптимальный выбор для создания спектра защитных материалов при использовании различных антикоррозионных пигментов и наполнителей. Надежно работает в тандеме с диспергатором homacryl 710.

Дисперсия novopol 004А
Рекомендована для создания лакокрасочных материалов, непосредственно контактирующих с металлом и формирования финишных покрытий, устойчивых к воздействию агрессивной среды и атмосферных факторов.

Диспергатор homacryl 710
Может результативно использоваться как сосвязующее-диспергатор для оптимизации состава пигментных паст антикоррозионных лакокрасочных материалов при обеспечении стабильности красок к расслаиванию при хранении.
 
  • На базе дисперсий homa® возможно изготовление следующих продуктов:
Грунтовки-преобразователи ржавчины – это специальные составы для подготовительной обработки металлических поверхностей, наносимые непосредственно по уже образовавшейся, но плотно закрепленной ржавчине. Их важные компоненты – модификаторы или активные вещества, вступающие в водной среде в химическое взаимодействие с продуктами коррозии. Роль полимерной дисперсии заключается в закреплении преобразованных соединений оксидов железа при высыхании грунтовки с обеспечением адгезии последующих защитных слоев лакокрасочных покрытий.

Межоперационные грунтовки – это окрасочные составы с хорошей укрывистостью, быстро высыхающие и создающие эффективные тонкослойные (15–40 мкм) защитные покрытия на подготовленной поверхности металлов, например, в условиях металлургических заводов. Формируемое покрытие обеспечивает защиту лишь в течение ограниченного промежутка времени (до 3–6 месяцев) на время производства, хранения, транспортировки металлопроката и монтажа металлоконструкций. Эти составы отличаются повышенным содержанием пленкообразователя с отличными адгезионными и физико-механическими свойствами, а также стойкостью к агрессивным средам. Подобные грунтовки должны позволять осуществлять сварку и резку металла без удаления покрытия. В дальнейшем предусматривается обязательное перекрытие защищенной поверхности различными типами лакокрасочных материалов без какой-либо дополнительной подготовки.

Эмали для финишных покрытий – это качественные водно-дисперсионные краски различных цветов, обладающие хорошей укрывистостью, как правило наносящиеся одним слоем. При высыхании образуют полуглянцевую или глянцевую пленку, стойкую к атмосферным воздействиям и загрязнениям. Могут применяться в качестве финишного слоя в системах покрытий по металлам, в том числе и с использованием составов на основе полимерных дисперсий. Обладают стойкостью к диффузии водяного пара и углекислого газа. Устойчивость цвета покрытия к ультрафиолетовому излучению зависит от светостойкости используемых пигментов.

Антикоррозионные грунт-эмали – наиболее востребованные в настоящее время составы, способные выполнять не только защитные, но и декоративные функции. Для пассивации защищаемой поверхности сплавов железа они должны обязательно содержать как специальные антикоррозионные пигменты и наполнители, так и ингибиторы временной коррозии. Выбор дисперсии-пленкообразователя очень важен, так как достижение коррозионной стойкости покрытий напрямую зависит от монолитности и свойств образуемых при высыхании пленок.  Для усиления защитных свойств грунт-эмалей предлагается использовать диспергатор homacryl 710

Подробнее об использовании акриловых и стирол-акриловых дисперсий в составе лакокрасочных материалов для окраски металлов читайте в журнале «ЛКМ и их применение» №4/2017.


Вернуться к списку