Технология мембранно-вакуумного прессования

Технология мембранно-вакуумного прессования позволяет облицовывать декоративной пленкой различные поверхности, в том числе с достаточно глубоким рельефом. Сложность производственного процесса требует от изготовителей особого внимания как к отдельным технологическим нюансам, так и к применяемым в производстве материалам.

Область применения мембранно-вакуумного прессования очень широка: это и объемные мебельные фасады из MDF, и дверные полотна, и закругленные столешницы, и различные декоративные элементы мебели. Облицовывание всех этих объектов осуществляется при помощи вакуумного пресса (с мембраной или без нее). Как правило, в производстве при этом используются пленки ПВХ толщиной 0,3-0,5 мм (реже 0,25 мм), однотонные, с печатным рисунком, текстурой.

Для того, чтобы избежать проблем при производстве и минимизировать количество брака, необходимо строгое соблюдение технологии и контроль качества на каждом этапе.

3d-1.jpg

Требования к помещению для нанесения клея и сушки деталей
Помещение для нанесения клея должно быть оборудовано вытяжной камерой с гидрозавесой либо с сухим фильтром. Камеру необходимо содержать в полной чистоте, производить ежедневную уборку ее стенок и рабочего стола.
Кроме того, необходимо установить вытяжную вентиляцию и изолировать помещение от шлифовального и прочего  . Каждые два часа следует проводить мокрую уборку полов и каждую неделю – полную очистку находящегося оборудования от пыли. Желательно создать в помещении избыточное давление для того, чтобы предотвратить попадание пыли из соседних помещений.

Этап 1. Подготовка деталей

3d-2.jpg

Перед облицовыванием детали следует подготовить к нанесению клея следующим образом:
›   Провести акклиматизацию в цехе в течение не менее трех суток.
›   Очистить детали от пыли, жиров и масел.
›   Проверить влажность склеиваемых материалов – она должна соответствовать техническим требованиям.
›   Отшлифовать поверхность пласти, кромки и фрезерованного рисунка с применением шкурки №№ 280-320.

Этап 2. Приготовление клея

3d-3.jpg

Для приклеивания ПВХ-пленки к поверхности может использоваться двух- или однокомпонентный клей. Если однокомпонентный клей поставляется полностью готовым к применению, то перед использованием двухкомпонентного состава его нужно приготовить: смешать с отвердителем, поместив в чистую емкость необходимое количество клея и отвердителя. Смесь тщательно перемешивается, по возможности механическим путем с использованием мешалки.
Перед нанесением клей пропускают через фильтр с ячейкой 300 мкм, чтобы избежать дальнейшего забивания сопла пистолета при нанесении клея. Наиболее благоприятная температура нанесения – 18-23°С.

Этап 3. Настройка пистолета
Клей наносится на детали методом пневматического распыления с использованием специальных пистолетов для клеевых материалов. Выбор диаметра сопла зависит от типа клея: для клеев стандартной вязкости (600–1 300мПа*с) диаметр сопла должен быть 1,4-1,6 мм, для составов увеличенной вязкости (2 000-3 000 мПа*с) – 1,8-2,0 мм.
Трубопровод воздуха должен быть оборудован масло- и влагоотделителем, а также редуктором для регулирования давления.
При настройке пистолета необходимо соблюдать следующие правила:
›   контур факела должен быть ровным, без пропусков;
›   соотношение расхода клея и воздуха необходимо выбирать таким образом,
чтобы исключить лишнее туманообразование.
Давление воздуха на пистолет не должно превышать 2,5-3,0 атм.

Этап 4. Нанесение клея

3d-4.jpg

Клей может наноситься как на одну деталь, так и на несколько деталей в стопе. Работу начинают с кромки элемента - устанавливается самый узкий факел и производится нанесение клея вдоль детали. Необходимо равномерно перемещать пистолет, чтобы состав наносился без пропусков и потеков, по отношению к кромке детали пистолет должен быть расположен параллельно. Расстояние от поверхности детали до пистолета должно составлять 200-250 мм.
Таким образом клей наносится на все кромки. Из-за того, что кромки деталей и фрезерованного рисунка обладают большой впитывающей способностью, необходимо двойное нанесение клея для хорошей прочности склеивания. Для клеев стандартной вязкости возможно второе нанесение клея способом «мокрый по мокрому», а для клеев с увеличенной вязкостью – с промежуточной сушкой в 5-10 мин.
Затем клей наносится на фрезерованный рисунок с последовательным прохождением всех линий узора. Здесь тоже рекомендуется двойное нанесение. Обычно расход клея составляет 100 г/м2.
После этого клей наносится на пласть детали – факел делается максимально широким, расход клея составляет 50 г/м2.
Пистолет следует как можно чаще чистить, особенно после длительных перерывов в использовании.

Этап 5. Сушка деталей

3d-5.jpg

Детали с нанесенным клеем помещаются на специальные стеллажи. Минимальное время сушки составляет 30 мин. Если пленка глянцевая, то сушка деталей занимает не менее 1,5-2 ч.

Этап 6. Шлифовка клеевого слоя
При использовании глянцевых пленок перед облицовыванием деталей в мембранно-вакуумном прессе клеевой слой необходимо располировать шкуркой №320. Если пленка матовая (рифленая, под дерево), шлифовка не нужна.

Этап 7. Подбор режимов прессования

3d-6.jpg

В техническом описании на каждый клей для мембранно-вакуумного прессования указана температура активации, при которой клей начинает «сшивать» склеиваемые материалы. Режимы прессования (температуру прогрева пленки, время прогрева пленки, время прессования и т. д.) необходимо подбирать таким образом, чтобы достичь этой температуры в клеевом слое на кромке детали.
Для каждой пленки режимы прессования разные, они подбираются индивидуально и для этого производится «холостая» запрессовка. Часто производитель ПВХ-пленки указывает наиболее оптимальные температурные режимы для каждой конкретной пленки.
Полный цикл прессования обычно составляет 3-5 мин.

При соблюдении всех этих нюансов значительно снижается вероятность появления брака. Если это все же произошло, необходимо внести изменения в технологические процессы для того, чтобы предотвратить возникновение брака в будущем. 

Причины наиболее частых проблем при облицовывании деталей термопластичными пленками

  • Шагрень (эффект «апельсиновой корки»)

3d-7.jpg

Возможные причины
›   Неправильная настройка пистолета: высокое давление (5-6 атм), несбалансированное соотношение «воздух-клей». Это приводит к тому, что клей ложится на деталь крупными каплями.
›   Избыточное нанесение клея на поверхность фасада. Следует помнить, что основной слой клея нужно наносить на участки фрезеровки и торцы детали. Остальная поверхность фасада MDF лишь слегка напыляется быстрыми движениями пистолета.
›   Качество обработки поверхности MDF.
Поднятие ворса плиты после нанесения клея обусловлено низким качеством панели: затупленным инструментом, используемым при ее обработке, недостаточной шлифовкой заготовки фасада. Удаление данных дефектов следует произвести с помощью наждачной губки, но не шлифованием, а сбиванием вкраплений легкими движениями.
›   Грязь в цехе, мусор под ПВХ-пленкой.
ПВХ-пленки обладают способностью к образованию на поверхности статического электричества, поэтому притягивает практически весь мусор на удалении до 30 см от пленки, а также летающую в воздухе пыль, в т. ч. от клея, если кабина для нанесения клея расположена рядом и не оборудована соответствующими вытяжками и ограждениями.
›  Наличие мусора на самих заготовках фасадов MDF. Обычно это является следствием неаккуратности рабочих или недостаточной чистоты помещения, в т. ч. потолка.
Мусор под пленкой ПВХ в рулоне. Случается, что производители дешевой пленки экономят на оборудовании для контроля за качеством и чистотой своей продукции.

  • Отклеивание ПВХ-пленки на торцах готового изделия

3d-8.jpg

Возможные причины
›   Неполное отверждение клея, которое возникает из-за того, что не была достигнута требуемая температура активации в клеевом слое.
›   Отклеивание пленки может происходить как сразу после прессования, так и в процессе эксплуатации готового изделия.

  • Заломы пленки

3d-9.jpg

Возможные причины
›   Неравномерный прогрев пленки.
›   Нарушение раскладки деталей по столу (несоблюдение расстояния между деталями по длине и ширине).
›   Неправильный подбор толщины прокладки.

  • Белизна на пленке
Возможные причины
›   Недостаточный прогрев пленки.

  • Вздутие пленки 
Возможные причины
›   Недостаточная просушка деталей после нанесения клея.
›   Неравномерная протяжка пленки после вакуумирования. 

Вернуться к списку